A Área Projeto "Usos e Funções das Plantas Aromáticas e Medicinais", integrada no Serviço Educativo, dedicou a sessão do mês de janeiro à culinária, com a confecção de
pizzastemperadas com as plantas aromáticas.
Assim, os alunos deslocaram-se à Quinta de Pentieiros e, na Cozinha dos Viveiros, meteram literalmente a "mão na massa": depois de observarem com atenção a primeira fase da preparação da
pizza, com a mistura dos ingredientes, participaram nas fases subsequentes, amassando, estendendo com o rolo e colocando nas formas.
Tiveram, também, oportunidade de aprender a confecionar o molho de tomate temperado de orégãos e manjericão que colocaram na massa já levedada e pronta.
Por fim, rechearam com vários ingredientes as
pizzas que polvilharam novamente com as aromáticas. O forno a lenha da Quinta de Pentieiros, que se utilizou para cozinhar, adicionou ainda mais sabor às
pizzas.
Pelo meio, houve ainda tempo provar um refresco de Hortelã-pimenta com limão e um chá de Tomilho-limão, com ervas provenientes do campo de Aromáticas.
As
pizzas foram degustadas na mesa existente ao lado do forno de lenha e receberam os maiores elogios.
Sobre esta sessão, foi disponibilizada aos alunos informação complementar sobre as plantas utilizadas, assim como, as receitas da
pizza e das infusões realizadas.
Participaram nesta sessão de Área Projeto as Turmas L3/4 das Professoras Deolinda Sousa e Olga Ramalho e a L3A da Professora Benvinda Duarte, ambas pertencentes ao Centro Educativo das Lagoas.
Adélia Lima Araújo
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